各種イベント 〉

各種イベント

オープンキャンパス 2019年8月7日

工学部のオープンキャンパスでは、将来、名大工学部への進学を考えているみなさんに少しでも理解を深めてもらえるよう、様々なプログラムを用意しています。エネルギー理工学科ってどんな学科?どんな研究をしているの?将来は?-皆さまの様々な疑問にお答えします。また、エネルギー理工学科では、 “事前申し込み不要”の独自企画を多数準備して、皆さんをお待ちしています。事前予約をせずに当日飛び込みの予定の方、他学科へ申し込まれた方、ちょっと空いた時間に、エネルギー理工学の最先端をのぞいていてみませんか? 当学科にご興味をお持ちの皆さんは是非以下のイベントにご参加ください。

エネルギー理工学科一同、皆さまにお目にかかるのを楽しみにしております!!

ES総合館ESホール   講師:榎田 洋一 教授
模擬講義
ES総合館ESホール   講師:尾上 順 教授
                            題目:『TANSO:Old but New 〜古くて新しい炭素〜』
常設展示
(事前予約不要)
ES総合館 1F会議室および1Fエントランス

研究室見学:
第1回 11:20~未定
第2回 未定~未定
第3回 未定~未定
(事前予約不要)

*集合場所(ES総合館 1F会議室)から各研究室へご案内します。

長﨑 研究室 ☆エネルギー変換材料,水素エネルギー材料などの作製・評価装置の見学
尾上 研究室 ☆エネルギーナノマテリアルをつくる・科学する
八木 研究室 ☆ナノを創る、測る、利用する
榎田 研究室 ☆ガラス固化と超微量成分分析の紹介
藤田 研究室 ☆核融合の解説とプラズマ実験装置の見学
山本 研究室 ☆マルチフィジックス原子炉シミュレータ
瓜谷 研究室 ☆加速器と中性子を使ってガンを治す
井口 研究室 ☆目に見えないレーザー光で放射性物質を見つける
辻 研究室  ☆生物に学ぶ省エネルギーの秘訣:光学計測とスーパーコンピュータの計算
山澤 研究室 ☆エネルギーと環境問題の接点を探る
柴田 研究室 ☆世界最高感度を誇る放射線測定器の見学(放射線管理区域内)

教室同窓会「名原会」主催“卒業生との集い”を開催いたします

エネルギー系の在学生を対象に、技術系職のキャリアパスに関する講演会を教室OBの先輩方を講師としてお招きして実施いたします。ご興味のある在学生の皆さまはぜひご参加ください。
・日時:平成30年2月20日(火)
・場所:名古屋大学東山キャンパス 工学部5号館521講義室
・お問い合わせ先:小川智史(エネルギー理工学専攻 助教)
・Tel. : 052-789-5862
・E-mail : s-ogawa[at]energy.nagoya-u.ac.jp([at]を@に変更してメールを送信して下さい)

Guy Le Lay教授の講演会を開催します

現在、JSPS外国人招へい事業にてフランス・マルセイユ大学のGuy Le Lay教授が名古屋大学に滞在されています。Guy Le Lay教授は, 新奇な2次元材料の研究をはじめ、世界の表面科学、材料科学を先導する研究者のお一人です。今回、Guy Le Lay教授による以下の講演会を企画いたしましたので、皆様ふるってご参加ください。講演の要旨はこちら
日時:平成29年11月6日(月)14時45分~(1時間程度)
場所:名古屋大学東山キャンパス ES館 034講義室
講演者:Prof. Guy Le Lay (Aix-Marseille University, CNRS)
講演題目:Low-dimensional forms of elemental group IV materials beyond grapheme
世話人:名古屋大学工学研究科エネルギー理工学専攻 柚原 淳司
TEL: 052-789-3792, E-mail: j-yuhara[at].energy.nagoya-u.ac.jp(電子メール送信の際は、[at]を@に変更して下さい)

高校出前講義・訪問説明会

工学部物理工学科量子エネルギー工学コース(平成29年4月の再編後のエネルギー理工学)では、平成15年度より、主として中部地区の高校生のみなさんおよび先生方に、本コース(本学科)およびその先に繋がる大学院での研究・教育の内容につきましてより深くご理解いただくため、高校生向け出前講義および学科訪問説明会(無料)を実施してまいりました。出前講義のリストはこちらをご覧ください。 エネルギー理工学科にご興味を持たれた方は、名古屋大学研究協力部社会連携課(連絡先は下記)へ「エネルギー理工学科の出前講義を希望する」旨をお伝えいただければこちらからご連絡させていただきます。
 なお、平成29年4月より、物理工学科量子エネルギー工学コースは、エネルギー理工学科および(新)物理工学科(一部)に再編されました。名古屋大学工学部・工学研究科改組の概要はこちらです。大学説明(工学部)のみをご希望される際は工学部教務課(052-789-3599)へ直接お問い合わせくださいますようご案内申し上げます。